HOME > くらしの情報 > お知らせ > 鶴居村むらづくり講演会のお知らせ

鶴居村むらづくり講演会のお知らせ

村では、人口減少や少子高齢化が叫ばれる今日、夢を抱き笑顔が輝く村づくりのために、年齢や性別、立場を超えてむらづくりへの責任を一人ひとりが感じるとともに、その必要性や重要性を再認識し、村への愛着や誇りを高めていくこと、また、現在の村の姿を見つめ、将来のあるべき村の姿についての方向性や可能性を模索することにより、将来にわたり持続可能な村づくりを実現するために、一人ひとりが「何ができるか」「何をしなければならないか」について問題意識を持ち、再認識するきっかけをつくるための講演会を開催します。

詳しい内容は、下記及び別添のとおりとなっておりますのでぜひご参加ください。

日 時:平成29年5月11日(木)13:00~

場 所:鶴居村総合センター多目的ホール(阿寒郡鶴居村鶴居西1丁目1番地)

内 容:

【第1部 基調講演】

演題:「地方創生時代における村づくり総合計画」

講師:札幌国際大学観光学部国際観光学科 吉岡宏高教授

【第2部 パネルディスカッション】

テーマ:「人口減少時代における地方創生の取組みと美しい村づくり」

パネリスト:

札幌国際大学教授                 吉岡 宏高

鶴居村長                     大石 正行

鶴居村観光協会理事長               和田 正宏

前北海道農協青年部協議会会長・酪農家  齊藤 和弘

鶴居村地域おこし協力隊員             増田 喜美子  (敬称略)

※参加無料、申込不要となっています。

チラシはこちらから(300KB)

鶴居村役場 企画財政課
TEL 0154-64-2112 FAX 0154-64-2577