HOME > 観光情報 > イベント > 鶴居のイベント

鶴居のイベント

さあ、みんなで楽しみましょう! 鶴居村ならではの楽しいイベント

つるい納涼まつり

多くの飲食ブースが出店し賑わいを見せるほか、女性限定尻相撲大会、ビールの早飲み競争、豪華景品の当たる大抽選会などが開催される、夏の夜のまつりです。

■毎年7月中旬~下旬

鶴居ふるさと盆踊り・花火大会

夏の終わりを告げる「鶴居ふるさと盆踊り・花火大会」は、8月16日開催です。「仮装盆踊り」では個人・団体・子どものチームが、踊りと仮装を競います。「花火大会」は見ごたえ満点です。

■毎年8月中旬

ふるさとまつり

鶴居ふるさとまつり

牛乳早飲み競争、牧草ロール転がしなど、酪農にちなんだゲームが開催されます。多くの飲食ブースが出店するほか、村自慢の牛乳を使った試食コーナーや、鶴居産野菜の即売会などが行われる、村最大のまつりです。

■毎年9月23日

タンチョウフェスティバル

片方の裸足で氷の上に立ち、何分耐えられるかを競う「耐寒ゲーム」や、「タンチョウの鳴きまねコンテスト」など、タンチョウにちなんだゲームが開催されます。テレビ番組で紹介されるなど、人気を集めています。

■毎年2月上旬~中旬

タンチョウクイズ

その年、釧路圏で確認されるタンチョウの数が何羽になるのかを予想していただきます。 正解者には抽選で豪華景品をプレゼント! 応募方法はインターネットからでもOK!詳しくはリーフレット又は、ホームページをご覧ください。 ※内容は変わる場合がございます。

■毎年9月中旬〜11月下旬

鶴居村役場 産業振興課
TEL 0154-64-2114 FAX 0154-64-2577